?

Log in

Previous Entry | Next Entry

http://www.kaliningradartmuseum.ru/news/grandcollection

Калининградская художественная галерея ратует за передачу коллекции произведений западноевропейского искусства XV–XVIII веков, собранной художником, основателем и руководителем художественной студии «Новая реальность» Э. М. Белютиным (1925–2012) и Н. М. Молевой Калининграду.

Уникальную коллекцию начал собирать дедушка Э. М. Белютина, художник московской конторы императорских театров Иван Егорович Гринев, еще 150 лет назад. Имея высокие доходы, Гринев проводил много времени на европейских аукционах, приобретая и привозя в Россию предметы искусства. Мечтой коллекционера было открыть в Москве совместно с французами бесплатный художественный музей, наподобие Третьяковской галереи или музея Щукина.

Во время революции коллекция Гринева была надежно спрятана и спасена тем самым от расхищения. После смерти коллекционера его дочь вышла замуж за итальянца Микеле Белуччи, ставшего в России Михаилом Белютиным. Михаил Белютин продолжил пополнять коллекцию тестя, скупая предметы искусства на аукционах, где распродавалось конфискованное из дворцов русских царей имущество.

Семейную традицию продолжил Элий Белютин. Его супругой стала Нина Молева — наследница не менее богатого собрания ценностей. Коллекция Молевых, начатая дедом Нины, царским генералом, располагалась в их московском доме. Вскоре в этот дом была перевезена и бесценная коллекция Белютиных.

1 апреля 2013 года Нина Михайловна Молева передает России в лице Президента самую крупную частную коллекцию в нашей стране. Но только с одним условием — не расформировывать ее, не дробить по частям. Уникальное собрание, доставшееся ей в наследство от мужа и до сих пор хранящееся в их квартире на Арбате, оценивается специалистами в сумму от сотен миллионов до 2 миллиардов долларов.

Comments

Календарь

August 2013
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Тэги

Powered by LiveJournal.com